quarta-feira, 14 de dezembro de 2011

Resultado do PARA de 2010

O relátório da ANVISA mostra que 28% das amostras coletadadas pelo Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) estavam contaminados com produtos não permitidos para o cultivo ou com níveis mais elavados do que o permitido.

ProdutoNº de amostras analisadasNA> LMR> LMR e NATotal de Insatisfatórios
-1-2-3(1+2+3)
%%%%
Abacaxi1222016,40%108,20%108,20%4032,80%
Alface1316851,90%00,00%32,30%7154,20%
Arroz148117,40%00,00%00,00%117,40%
Batata14500,00%00,00%00,00%00,00%
Beterraba1444430,60%21,40%10,70%4732,60%
Cebola13143,10%00,00%00,00%43,10%
Cenoura1416948,90%00,00%10,70%7049,60%
Couve1443524,30%42,80%74,90%4631,90%
Feijão15385,20%21,30%00,00%106,50%
Laranja1481510,10%32,00%00,00%1812,20%
Maça14685,50%53,40%00,00%138,90%
Mamão1483221,60%106,80%32,00%4530,40%
Manga12554,00%00,00%00,00%54,00%
Morango1125851,80%32,70%108,90%7163,40%
Pepino1367655,90%21,50%00,00%7857,40%
Pimentão14612484,90%00,00%106,80%13491,80%
Repolho12786,30%00,00%00,00%86,30%
Tomate1412014,20%10,70%21,40%2316,30%
Total248860524,30%421,70%471,90%69427,90%



(1) amostras que apresentaram somente IA não autorizados (NA); (2) amostras somente com IA autorizados, mas acima dos limites máximos autorizados (> LMR); (3) amostras com as duas irregularidades (NA e > LMR); (1+2+3) soma de todos os tipos de irregularidades


Referência Bibliográfica:

Reportagem extraída do site http://portal.anvisa.gov.br/ em 14/12/2011



Palavras-chaves: agroecologia, agroecossistemas, camponês, transição agroecológica
Key word: agroecology, agroecosystem, peasant, agroecological transition


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