O relátório da ANVISA mostra que 28% das amostras coletadadas pelo Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) estavam contaminados com produtos não permitidos para o cultivo ou com níveis mais elavados do que o permitido.
Produto | Nº de amostras analisadas | NA | > LMR | > LMR e NA | Total de Insatisfatórios | ||||
-1 | -2 | -3 | (1+2+3) | ||||||
Nº | % | Nº | % | Nº | % | Nº | % | ||
Abacaxi | 122 | 20 | 16,40% | 10 | 8,20% | 10 | 8,20% | 40 | 32,80% |
Alface | 131 | 68 | 51,90% | 0 | 0,00% | 3 | 2,30% | 71 | 54,20% |
Arroz | 148 | 11 | 7,40% | 0 | 0,00% | 0 | 0,00% | 11 | 7,40% |
Batata | 145 | 0 | 0,00% | 0 | 0,00% | 0 | 0,00% | 0 | 0,00% |
Beterraba | 144 | 44 | 30,60% | 2 | 1,40% | 1 | 0,70% | 47 | 32,60% |
Cebola | 131 | 4 | 3,10% | 0 | 0,00% | 0 | 0,00% | 4 | 3,10% |
Cenoura | 141 | 69 | 48,90% | 0 | 0,00% | 1 | 0,70% | 70 | 49,60% |
Couve | 144 | 35 | 24,30% | 4 | 2,80% | 7 | 4,90% | 46 | 31,90% |
Feijão | 153 | 8 | 5,20% | 2 | 1,30% | 0 | 0,00% | 10 | 6,50% |
Laranja | 148 | 15 | 10,10% | 3 | 2,00% | 0 | 0,00% | 18 | 12,20% |
Maça | 146 | 8 | 5,50% | 5 | 3,40% | 0 | 0,00% | 13 | 8,90% |
Mamão | 148 | 32 | 21,60% | 10 | 6,80% | 3 | 2,00% | 45 | 30,40% |
Manga | 125 | 5 | 4,00% | 0 | 0,00% | 0 | 0,00% | 5 | 4,00% |
Morango | 112 | 58 | 51,80% | 3 | 2,70% | 10 | 8,90% | 71 | 63,40% |
Pepino | 136 | 76 | 55,90% | 2 | 1,50% | 0 | 0,00% | 78 | 57,40% |
Pimentão | 146 | 124 | 84,90% | 0 | 0,00% | 10 | 6,80% | 134 | 91,80% |
Repolho | 127 | 8 | 6,30% | 0 | 0,00% | 0 | 0,00% | 8 | 6,30% |
Tomate | 141 | 20 | 14,20% | 1 | 0,70% | 2 | 1,40% | 23 | 16,30% |
Total | 2488 | 605 | 24,30% | 42 | 1,70% | 47 | 1,90% | 694 | 27,90% |
(1) amostras que apresentaram somente IA não autorizados (NA); (2) amostras somente com IA autorizados, mas acima dos limites máximos autorizados (> LMR); (3) amostras com as duas irregularidades (NA e > LMR); (1+2+3) soma de todos os tipos de irregularidades
Referência Bibliográfica:
Reportagem extraída do site http://portal.anvisa.gov.br/ em 14/12/2011
Referência Bibliográfica:
Reportagem extraída do site http://portal.anvisa.gov.br/ em 14/12/2011
Palavras-chaves: agroecologia, agroecossistemas, camponês, transição agroecológica
Key word: agroecology, agroecosystem, peasant, agroecological transition
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